четверг, 18 марта 2010 г.

Малыш и компьютер.

Еще совсем недавно такой вопрос даже не мог возникнуть. Однако, компьютер теперь почти в каждом доме. И с их появлением появились и новые вопросы. Благо это или зло, особенно для неокрепших малышей?

Какой же меркой можно измерить пользу и вред от компьютера? Давайте немного разберемся.

Современные технологии позволяют намного снизить вред от просмотра изображения с монитора компьютера. Однако, полностью исключить его еще нельзя. Поэтому нужно помнить о мерах предосторожности, т.е. длительности просмотра и расстоянии от глаз. При соблюдении мер безопасности, малыш не пострадает. Что сказать, вроде бы плюс. Но это только техническая сторона дела.

Теперь обратимся к эмоциональной составляющей. В качестве примера, приведу свою семью. Вот на днях мой старший сын, которому 15 лет, нашел на просторах Рунета казалось бы, обычную социалку. Замечу, что популярность социальных сетей среди подростков весьма велика. Вот в классе моего сына почти все сидят, большую часть времени, именно в Одноклассниках или Вконтакте. Однако, памятуя о том, что такое сидение то же может вызвать зависимость, я долго не разрешала сыну там регистрироваться. И вот…

Он сам нашел себе увлечение. Вся хитрость данной социалки в том, что там можно заводить себе виртуального питомца: кошку, собаку, панду, енота, или зайца. За ним нужно ухаживать, с ним можно играть, ходить в гости к другим питомцам. За все начисляются баллы, даются бонусы и подарки. Все очень красочно оформлено.

Я посмотрела на это чудо и то же так увлеклась, что все выходные просидела за компьютером. Но только бы это. Илья, которому почти 3 года воспринял «Дом питомца» на ура. Сидел вместе со мной и радовался каждому действию. Особенно ему понравилось, когда наш панда Шишу слушает музыку и кушает «саделички».

Теперь он встает со словом «питомица» и не ложиться, не покормив его. Вроде бы очевидная польза. Ребенок радуется, учится ухаживать за любимцем. А как же тогда привязанность к виртуальному миру? Не скажется ли это в будущем?

Ответов на это я пока не нашла. А Вы как думаете?

6 комментариев:

  1. Я думаю, скажеться.На мой взгляд нужно очень ограничивать прибывание ребенка за компьютером. До 3-х лет не более 10 минут, а после 20 минут в день!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина за полезный совет. Я обязательно это учту.

    ОтветитьУдалить
  3. Я сама абсолютно равнодушна к играм, а вот за старшего очень волновалась, когда он сидел в он-лайне. Старалась нежно разговаривать, что жизнь - она шире. Ничего, прошло время, он остыл. К счастью.
    Наверное, с малышами сложнее. Они быстро перевозбуждаются, да и альтернативу сами придумать не могут. Так что как-то отвлекать стоит. Придумывать интересные занятия. Разнообразные и развивающие. А все эти енотики все же ненастоящие, как ни умиляйся)))

    ОтветитьУдалить
  4. Жанночка, очень рада тебя видеть. Малыши иногда оказываются мудрее взрослых. Старший более увлекся призами и очками. А вот Илья по прошествии недели, только заглядывает на питомца и ложится с ним спать. Он снова вернулся к обычным играм.

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, я думаю - это глупость. Не сочти за обиду, но бросьте Вы это с сыночком. Заведите лучше хомячка или попугайчика.
    На счет того полезно или нет. Компьютер развивает. Нужно давать пользоваться, но только выбирая какие-нибудь познавательные программки. Изучение языка, рисовать в Paint, или безобидные игры. Но только не войнушки и стрелялки.

    ОтветитьУдалить
  6. Кариночка, конечно каждый имеет право на свое мнение. Но живого питомца не завожу принципиально. У меня их столько бывало и очень трудно когда с ними что-то случается.

    ОтветитьУдалить

Поделись мнением.