четверг, 12 ноября 2009 г.

Роды – стоит ли бояться?


Мне жаль, что когда я узнала о своей второй беременности, я не имела возможности завести блог и комментировать все происходящее. Я просто вела дневник. Теперь хочу поделиться с друзьями. Так вот…
Первый раз, когда я шла рожать мне было 20 лет. В первый раз я не знала, что мне предстоит, и неизвестность меня пугала. К тому же мне было жаль себя, я боялась навредить ребенку, жутко хотела спать. В общем, ничего светлого и радостного я не чувствовала.
Ко вторым родам я уже подготовилась основательнее. В этом мне очень помогла книга «Справочник по уходу за ребенком» Гертруды Тойзен. Там автор делится своим опытом и отношением к беременности, родам и последующему уходу за малышом.
Я хорошо усвоила, что во время родов, малыш испытывает сильный стресс. А что бы в последствии он не отразился на ребенке, малыша нужно успокаивать и заверять в своей любви. К тому же не лишней оказалась глава о правильном дыхании во время родов. И когда пришло время рожать, я была готова.
Я не боялась. Все время я разговаривала с малышом и уверяла, что мама с ним, его любит и ждет. Это и меня отвлекало и придавало сил и радости. В итоге я была счастлива от появления сына.

4 комментария:

  1. Я.наверное,не так уж много могу сказать про роды и воспитание детей в теперешнее время. Моему сыну уже 26 лет. Он пока не женат и живем мы вместе. Мне в то время, в 1983 году,помогла растить,ухаживать и воспитывать сына книга доктора Бенджамина Спока. В те времена достать вообще интересную книгу было сложно,но мне повезло. Как- то идя на молочную кухню мимо книжного магазина, решила зайти в магазин и там в букинистическом отделе и обнаружила эту книгу. И на самом деле - очень толковая книга. Она мне была палочкой-выручалочкой во всех вопросах,которые возникали у меня. Так что советую Вам при случае ее прочитать. Вот пока все, о чем хотела Вам написать. Удачи Вам во все,здоровья вам и вашему ребенку. С уважением к Вам - Вера.Мой дневник на LiveInternet, мой ник - tulyachka.

    ОтветитьУдалить
  2. Вера! Большое Вам спасибо за содержательный комментарий.Мне с первым моим сыном в 1994 году помогала эта книга. Я смогла найти ее у друзей и только на время взяла почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, неизвестность всегда пугает. Благо сейчас есть много книг, специализированных изданий - журналов и газетт для будущих мамочек.
    А вот, кстати, как ты относишься к родам, в присутствии мужа? Ох... думаю стоит нам с тобой развить эту тему =)

    ОтветитьУдалить
  4. С возвращением Karina. У меня прямо жаркий спор был с мужем по поводу совместных родов. Следующий постик будет об этом.

    ОтветитьУдалить

Поделись мнением.